夏蜜柑のマーマレードを作りました

秋の木犀のゴージャスな香りに対して、五月の夏蜜柑の花は、爽やかな薫りという

感じがします。まだ、実があるうちに花が咲くので、代代続くという

縁起をかついで夏蜜柑のことをダイダイともいうそうです。

夏蜜柑五個を

用意します。

きれいに洗った皮を

スライス状にして

鍋に・・・

スライス状にした皮の四〇%

の砂糖と塩小さじ一杯で。

火にかけて、木しゃもじで、

良く練りますが、汁が

有るうちに火からおろす

きれいに洗った蓋つき瓶に

詰め込みます

保存(冷凍庫)

砂糖控えめのマーマレードが出来ました

カスピ海ヨーグルトと

一緒にいただきます。
手づくりを楽しみました 皆さま〜いかがですか