ヘルシー ソーメン瓜
20cm〜30cmのカボチャです。道の駅や農協ふれあい
市場で売っています。(100円〜200円位)
地方によっては、ソーメン瓜ともいいます。
調理をしていただきました。
簡単ですが、画像の横に説明を記してます。
かたい皮のまま輪切りにしますと、カボチャに良く似た種があります。
この種を きれいに洗って干し、春 畑に蒔けば、8月には
ソーメン瓜が収穫出来ます。
皮付きの瓜を3〜4cmの輪切りにして、種を取れば、このような形に成ります。
適当な鍋に水を入れ、箸が、つきささる迄茹でます。
おおよそ 10分位。
茹であがれば、ボールに冷水をはり皮付きのまま冷まします。
水道で、流し水でもいいですよ。

良く冷ましたら指先で柔らかくなった皮を取り除きます。
皮を取り除いた瓜は、ボールの氷水に移して、丁寧にほぐせば
太さ2mmくらいの長いソーメン瓜の出来上がりです。
両手でギュッと絞り器に盛れば、まるで☆金糸☆にも見えます。

適当な長さにして、酢の物、肉じゃが、すき焼きに・・・本当に不思なヘルシーカボチャ(ソーメン瓜)の料理をお試し下さい。